逆势加仓特斯拉,女版“巴菲特”投资版图大揭秘

来源:毕肯证券学院

文:佩佩

 

有着“华尔街女斩女战神”、“女版巴菲特”等美誉的凯茜·伍德(Catherine Wood)人称木头姐,在整个2020年,她创立的方舟投资ARK Invest的旗舰基金ARK Innovation ETF (NYSE:ARKK)和旗下五只主动型ART ETF用亮眼的表现成为新牛市的主人。去年全年标普500指数累计涨了16.26%而ARK旗下五只ETF 里面表最差的一只涨了105%,收益率高达150%。在强劲业绩的吸引下,整个ARK的管理资金规模都大幅膨胀,从34亿美元激增至逾300亿美元。

 

在1月份,ARK击败了华尔街巨头贝莱德的iShares部门和道富银行的ETF业务,吸引了82亿美元的资金流入,仅次于Vanguard先锋领航。

 

正如《华尔街日报》所评论的那样,伍德的“生财能力之强,鲜有基金经理能与之媲美”,当得起“印钞机”之名。

 

 

在美股牛市中一举成名的财富密码

 

木头姐、ARKK之所以迅速蹿红,因搭上了去年20年三月下旬黑天鹅以来的成长型股票的东风,其旗下的5支ETF 也都只投资于“颠覆式”创新的公司。包括金融科技,基因组学,自动化技术,下一代互联网等。而在为什么要创新的这个问题上,ARK 给出了三个回答: 投资于未来,让世界变得美好,以及充分利用四个原因导致的市场效率低下。前两个原因当然是大愿景,但第三个原因确实说出了ARK的财富密码,分别是市场的短线化,华尔街的孤岛化,市场上基金投资的被动化,以及投资心态的封闭化。木头姐的团队最大的特点就是走出了华尔街这座孤岛,ARK团队成员背景丰富多彩,简单来说如果ARK 要提投资医学行业,他们就招募医学家,想要投资游戏行业,就招游戏工程师,就像诺亚方舟每种生物都得带上。

 

 

巴菲特  VS 女版“巴菲特”

 

虽然说是女版巴菲特,但木头姐的投资风格和巴老爷子和芒格几乎完全不同,芒格在最新股东大会中,当被问及特斯拉的股价和五万美元的比特币那个更让人难以置信的时候。这位97岁的亿万富翁,驳斥了特斯拉股价的飙升,以及最近比特币的热潮。引用了词典编纂者赛谬尔约翰逊的话,我无法决定跳骚和虱子之间的优先顺序,我对这些选择的感觉也是如此。我也不知道哪个情况更糟糕。

除了投资于“颠覆式”创新的公司外,木头姐和巴老爷子的另外一个不同是巴老爷子一直认为主动型基金不可能打败指数型基金,比如说07年12月19日,巴老爷子发起了一组悬赏,如果职业投资人能够用5只以上的对冲基金在10 年的期限内跑赢标普500就可以赢得10 万美元,如果说没有,他会把这10万美元捐给一个慈善组织,结果17年底,老巴开开开心的捐了钱。

 

 

女股神与特斯拉相爱的故事

 

ARK关注的是投资未来,是不是感觉到了一股特斯拉的味道,这也导致了在成立的前两年, ARK的盈利一直在业内带垫底14 年成立的ARK到17 年,规模只有3亿美元出头,不管是从业绩,规模,还是受关注的程度确实是在重仓特斯科拉之后才开始爆发的,但这并不能称之为被动地爆发,特斯拉的成功反而证明了ARK在投资于未来这件事情上的主动性。早在16年ARK 就开始建仓特斯拉,17 年特斯拉开始上涨,但华尔街超过60%的分析师对此不屑一顾,但ARK却把持股增加了13 倍。18年因资金链短缺,马斯克想要把特斯拉私有化,但当时ARK 的5只主动ETF中已经有4只重仓特斯拉。于是木头姐给特斯拉写了一份公开信建议他不要把特斯拉私有化,并安慰他说ARK 对当时320美元的特斯拉股票非常有信心,五年内最高可以涨到4000美元,后来19年度过难过的特斯拉继续拉升。看空特斯拉的人越来越多,但ARK却又加仓1倍。

 

ARK 看中的5个颠覆性创新行业是DNA测序,机器人技术,能源储存,人工智能和区块链,这5只ETF中除了投资生物科技ARKG,投资金融科技ARKF,三个名字中带’新’的基金,持仓占比前两位都是特斯拉,和2020年涨了1.5倍的流媒体ROKU,同时ARK还建仓了腾讯,虎牙,贝壳,百度,阿里, 京东等这几个中概股, 而最近木头姐和他看好的马斯克一样都不想安安稳稳的在地球上呆着了, 这真是知己啊,ARK公布要突出一款太空探索ARKX ETF的计划,连名字都和马斯克的SPCEX相似。

 

ImageImage

 

而这个曾经不被人理解的特斯拉铁多头成了可名副其实的带股女王,ARK 偶然说出了太空俩字,维珍银河开盘涨了12%,后续从低轨道到卫星到太空旅行太空概念股来了一波普涨。

 

大家可能会觉得这肯能是偶然嘛,但ARK还一个不小心也看对了比特币,其实很多美股历史上传奇投资人风光无两又昙花一现的故事套在了木头姐和ARK的身上,认为他也不过是时代大背景下又一朵昙花。其实这么说也是有道理的,ARK对新科技的投资非常的激进而未来的本质就是不确定性。但事情都是有两面性的,ARK 基金和其他基金存在着很大的不同,在方法上不是分析科技行业,而是打入科技行业内部,在方向上她并不看中稳定增长的可能性,而是看重改变世界的可能性。

 

所以大家是认同巴老爷子的价值投资呢还是木头姐的改变世界呢?

 

注:以上内容仅代表本文作者个人观点,供学习交流之用。读者应自行判断,并对自己的投资行为负责。Stay With Price Action!著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

 


由美美老师主讲的DT活跃交易专题班预计3/5开课

有兴趣的小伙伴可添加小助手微信号beaconsi咨询详情

DT1

ssl

版权  © 2021 , Beacon Securities Insititute Inc. 保留所有权利